Jumat, 13 Januari 2017

resep pepes udang

Pepes Udang

Bahan-bahan


  1. 500 gr udang uk sedang, kupas
  2. Bahan yg dihaluskan :
  3. 2 pc bawang putih
  4. 6 pc bawang merah
  5. 3 pc cabe merah besar (u efek merah)
  6. 10 pc cabe rawit merah
  7. 2 cm jahe, sangrai
  8. 5 cm kunyit, sangrai
  9. 5 pc kemiri sangrai
  10. Biarkan utuh :
  11. 1 pc sereh
  12. 1 lbr salam
  13. 3 cm lengkuas geprek
  14. Bahan iris :
  15. 2 pc sereh iris
  16. 5 lbr daun jeruk sobek
  17. 3 cm lengkuas iris
  18. 8 pc bawang merah
  19. 15 pc cabe rawit merah iris
  20. 3 ikat kemangi
  21. Daun pisang dan tusuk gigi u bungkus
  22. 5 sdm santan kental (sy pakai yg instan)
  23. Garam merica gula pasir

Langkah

  1. Tumis bumbu halus, tambahkan bumbu utuh hingga harum+ garam merica+ sedikit gula. Cicipi, sdh pas, matikan api. Biarkan dingin.
  2. Siapkan daun pisang. Buat 5 tempat. Taruh daun jeruk, sereh lengkuas, kemangi, tumis bumbu kuning, cabe rawit, bawang merah, udang, tutup dg bahan yg sama spt bag bawah. + 1 sdm santal kental, bungkus.
  3. Kukus selama 30 menit. Bakar di teflon sblm dinikmati.
  4. Tip : takaran garam hrs dilebihkan (rasa asinnya hrs nendang) pd waktu memasak pepes. Proses pembakaran di teflon untuk mengeringkan/kesat pepes (dikukus pun sdh bisa dimakan, hy sj biasanya berair).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar