Pepes Udang
Bahan-bahan
- 500 gr udang uk sedang, kupas
- Bahan yg dihaluskan :
- 2 pc bawang putih
- 6 pc bawang merah
- 3 pc cabe merah besar (u efek merah)
- 10 pc cabe rawit merah
- 2 cm jahe, sangrai
- 5 cm kunyit, sangrai
- 5 pc kemiri sangrai
- Biarkan utuh :
- 1 pc sereh
- 1 lbr salam
- 3 cm lengkuas geprek
- Bahan iris :
- 2 pc sereh iris
- 5 lbr daun jeruk sobek
- 3 cm lengkuas iris
- 8 pc bawang merah
- 15 pc cabe rawit merah iris
- 3 ikat kemangi
- Daun pisang dan tusuk gigi u bungkus
- 5 sdm santan kental (sy pakai yg instan)
- Garam merica gula pasir
Langkah
- Tumis bumbu halus, tambahkan bumbu utuh hingga harum+ garam merica+ sedikit gula. Cicipi, sdh pas, matikan api. Biarkan dingin.
- Siapkan daun pisang. Buat 5 tempat. Taruh daun jeruk, sereh lengkuas, kemangi, tumis bumbu kuning, cabe rawit, bawang merah, udang, tutup dg bahan yg sama spt bag bawah. + 1 sdm santal kental, bungkus.
- Kukus selama 30 menit. Bakar di teflon sblm dinikmati.
- Tip : takaran garam hrs dilebihkan (rasa asinnya hrs nendang) pd waktu memasak pepes. Proses pembakaran di teflon untuk mengeringkan/kesat pepes (dikukus pun sdh bisa dimakan, hy sj biasanya berair).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar