Jumat, 05 Agustus 2016

Sumber: http://styleragoom.blogspot.co.id/2013/09/buat-saus-gochujang-gampang-kok.html?m=1

Buat saus Gochujang? Gampang kok!

Tergila-gila banget sama makanan korea, pingin buat tapi gak bisa? Tenang aja, sejatinya, makanan korea itu memiliki suatu bahan masakan khas yang hanya dimiliki oleh negara itu sendiri untuk sebagian besar makanan olahannya. Dan menurut penelitian saya, masih sedikit bahan itu untuk diketemukan dibelahan pulau-pulau Indonesia. Apakah itu? Yup! Gochujang!

Gochujang adalah semacam bumbu saus kental/pasta yang terdiri dari cabai dan flour jenis apalah itu, yang dicampur dengan bumbu-bumbu lainnya.

Karena susah dicari, saya berpikir untuk membuatnya saja. Beberapa sumber yang saya dapet, Gochujang ini ternyata sulit sekali dibuatnya, bahan pembuatannya juga masih sulit dicari. Dan hari ini saya menemukan cara pembuatan saus gochujang secara sederhana dengan bahan yang sangat mudah didapat di Indonesia.



Bahan dasar :
1 sdm cabe merah bubuk (atau kalau tidak ada boleh cabe giling), bisa ditambah sesuai selera
2 sdm cuka
1 sdm gula
4 sdm kecap asin encer (light soy sauce)
2-3 siung bawang putih, diulek halus



Proses:
Cabe merah bubuk, cuka, gula, kecap asin diaduk jadi satu hingga gula larut. Campur dan aduk bawang putihnya.

Bahan lanjutan :
1 sdm bumbu gochujang dasar diatas
2 sdm cuka
1/2 sdt gula
1-2 sdm tepung ketan

Proses :
Campur bumbu dasar gochujang dengan cuka dan gula. Aduk hingga rata. Campurkan tepung ketan. Aduk hingga rata. Gochujang sederhana pun siap digunakan.

Untuk rasa yang lebih sempurna, saus gochujang yang sudah siap bisa difermentasikan terlebih dahulu, dengan memasukkannya ketempat yang kedap udara (misal dibungkus plastik dan ditutup lagi pake kertas koran, lalu dibungkus lagi pakai plastik), simpan dilemari. Bisa sampai 2 bulanan lho!

Gochujang fermentasi siap digunakan untuk kimchi, bibimbab, teokbokki, dan lain-lain. Selamat mencoba! ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar