Jumat, 05 Agustus 2016

Sumber: http://www.justtryandtaste.com/2012/01/bulgogi-semur-daging-sapi-ala-korea.html?m=1

Bulgogi
Resep diadaptasikan dari web Maangchi - Bulgogi and Kimchi Fried Rice 

Bahan:
- 350 gram daging sapi sirloin atau prime beef lainnya (sedikit lemak dan urat), iris setipis mungkin

Bumbu perendam:
- 2 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan air
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan madu
- 1/2 sendok makan minyak wijen (resep asli 1 sendok makan)
- 1 sendok makan wijen sangrai/panggang
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh merica hitam 
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (opitional) 

Cara membuat:
Untuk mempermudah agar kita bisa mengiris daging setipis mungkin maka masukkan daging ke freezerhingga setengah beku, kemudian dengan menggunakan pisau tajam iris daging setipis mungkin.


Siapkan mangkuk, masukkan semua bumbu perendam, aduk hingga rata dan larut. Masukkan daging sapi yang telah diiris tipis. Aduk rata. Tutup permukaan mangkuk dengan plastic wrap atau penutup lainnya. Rendam daging dalam bumbu selama minimal dua  jam di dalam kulkas. 

Siapkan wajan besi/hot plate atau bisa menggunakan penggorengan datar anti lengket yang ada. Panaskan hingga benar-benar panas. Tuangkan daging dan semua bumbu rendaman ke wajan. Masak daging di wajan atau panggangan hingga matang, sambil dibalik-balik. Jika anda menggunakan hot plate maka proses ini tidak memakan waktu lama. 

Saat daging telah matang dan empuk, bumbu perendam telah habis, matikan api. Taburi wijen panggang dan daun bawang, aduk rata. Sajikan bulgogi panas-panas langsung dari hot plate ditemani dengan nasi putih hangat. Yummy!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar