Ayam Bakar Taliwang
Bahan-bahan
8 porsi
- 1 ekor ayam, saya pake ayam broiler, tapi diutamakan ayam kampung
- 1 ons cabe keriting merah
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kencur
- 3 butir kemiri
- 50 gram cabe rawit merah
- 3 buah tomat merah
- 2 buah jeruk nipis/ lemon
- 1 bungkus terasi, dibakar
- 1 lembar serai
- secukupnya gula pasir, garam, dan merica putih
- 1 helai daun bawang, untuk garnish
Langkah
90 menit
- Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis atau lemon tunggu sekitar 10menit
- Bakar terasi, dan haluskan semua bumbu, tambah garam gula dan merica putih, selanjutnya marinasi ayam dengan bumbu halus sampai rata. Diamkan selama 30 menit
- Bakar ayam di atas pan, atau di atas bara api, setengah matang sampai warna ayam berubah kecoklatan
- Ungkep ayam yang sudah dibakar tadi, menggunakan sisa bumbu halus tadi, sampai bumbu meresap dan ayam benar2 matang
- Angkat ayam, lalu tiriskan. Taburi daun bawang yg sudah dirajang sebagai garnish. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar