Kamis, 17 November 2016

Sumber : https://cookpad.com/id/resep/1474061-tongseng-daging-kambing?ref=search


Tongseng Daging kambing


Bahan-bahan

  1. 600 gram daging kambing
  2. 1 potong nanas muda
  3. 2.5 sdt garam dapur beryodium
  4. 1.5 liter air bersih
  5. 3 lembar daun salam
  6. 1.200 ml santan
  7. 3 cm lengkuas memarkan
  8. 200 gram sayuran kol
  9. 3 pcs bawang merah lokal, kupas dan potong tipis untuk dicampurkan di kuah
  10. 1 pcs batang serai memarkan
  11. 1-2 pcs tomat mentah
  12. 6 pcs cabai rawit
  13. 3 batang daun bawang
  14. 4-5 sdm kecap manis kental
  15. secukupnya Minyak goreng
  16. Bumbu halus:
  17. 5 pcs bawang putih
  18. 7 pcs bawang merah lokal
  19. 5 pcs kemiri yang sudah disangrai
  20. 7 pcs bawang merah
  21. 5 pcs lada butir atau bisa diganti lada bubuk sedikit saja
  22. 1.5 sdt ketumbar
  23. 5 cm kunyit yang sudah dikupas dan dibakar supaya harum

Langkah

  1. Rebus daging kambing dengan nanas muda yang telah dipotong sedang dalam panci dengan air secukupnya
  2. Siapkan panci satu lagi dan masukkan santan, rebus santan dengan api kecil sambil diaduk-aduk
  3. Masukkan bumbu halus kedalam rebusan santan dan tambahkan 3 lembar daun salam, serai, garam dan lengkuas. Aduk-aduk sampai mendidih lalu matikan api.
  4. Ambil wajan penggorengan tambahkan minyak goreng secukupnya untuk menumis bawang merah yang sudah dipotong tipis dan juga cabai rawit yang telah dipotong sesuai selera.
  5. Masukkan daging yang sudah lunak dan dipotong kedalam tumisan. Aduk sebentar sampai tercium bau harum.
  6. Masukkan 250 gram kol yang sudah dipotong kedalam tumisan dan tambahkan kecap manis lalu aduk sampai kol agak layu.
  7. Masukkan santan diatas kedalam wajan yang berisi tumisan. Aduk sampai merata dan mendidih. Proses pengadukan jangan berhenti supaya santan tidak pecah.
  8. Masukkan daun bawang dan tomat yang sudah dipotong-potong. Aduk dan masak kembali dengan api sedang sampai semua bahan matang.
  9. Terakhir koreksi rasa lalu sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar