Tongseng Daging kambing
Bahan-bahan
- 600 gram daging kambing
- 1 potong nanas muda
- 2.5 sdt garam dapur beryodium
- 1.5 liter air bersih
- 3 lembar daun salam
- 1.200 ml santan
- 3 cm lengkuas memarkan
- 200 gram sayuran kol
- 3 pcs bawang merah lokal, kupas dan potong tipis untuk dicampurkan di kuah
- 1 pcs batang serai memarkan
- 1-2 pcs tomat mentah
- 6 pcs cabai rawit
- 3 batang daun bawang
- 4-5 sdm kecap manis kental
- secukupnya Minyak goreng
- Bumbu halus:
- 5 pcs bawang putih
- 7 pcs bawang merah lokal
- 5 pcs kemiri yang sudah disangrai
- 7 pcs bawang merah
- 5 pcs lada butir atau bisa diganti lada bubuk sedikit saja
- 1.5 sdt ketumbar
- 5 cm kunyit yang sudah dikupas dan dibakar supaya harum
Langkah
- Rebus daging kambing dengan nanas muda yang telah dipotong sedang dalam panci dengan air secukupnya
- Siapkan panci satu lagi dan masukkan santan, rebus santan dengan api kecil sambil diaduk-aduk
- Masukkan bumbu halus kedalam rebusan santan dan tambahkan 3 lembar daun salam, serai, garam dan lengkuas. Aduk-aduk sampai mendidih lalu matikan api.
- Ambil wajan penggorengan tambahkan minyak goreng secukupnya untuk menumis bawang merah yang sudah dipotong tipis dan juga cabai rawit yang telah dipotong sesuai selera.
- Masukkan daging yang sudah lunak dan dipotong kedalam tumisan. Aduk sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan 250 gram kol yang sudah dipotong kedalam tumisan dan tambahkan kecap manis lalu aduk sampai kol agak layu.
- Masukkan daun bawang dan tomat yang sudah dipotong-potong. Aduk dan masak kembali dengan api sedang sampai semua bahan matang.
- Terakhir koreksi rasa lalu sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar